El valor nutritivo de la maracu ya o parchita

La fruta llamada maracuyá es una fuente de proteínas, minerales, carbohidratos y grasas.

Una fruta de maracuyá tiene un valor energético de 78 calorías, 2.4 gramos de hidratos de carbono, 5 miligramos (mg) de calcio, 17 mg de fósforo, 0.3 mg de hierro, 684 mg de vitamina A activada, 0.1 mg de vitamina B2 (rivoflavina), 2.24 mg de niacina y 20 mg de vitamina C.

El maracuyá se recomienda para:
• Reducir la presión arterial
• Tranquilizar
• Proveer de vitamina C al organismo

Éstos son sus usos
El fruto se consume como fruta fresca o en jugo.
Se utiliza para preparar refrescos, néctares, yogures, mermeladas, licores, helados, pudines o enlatados.

El uso en repostería comprende la preparación de tortas y queques.

En confitería, para mezclar jugos con frutas como cítricos, guayaba y piña entre otros.

Según el Instituto de Tecnología y Alimentos del Brasil, el aceite que se extrae de sus semillas puede ser utilizado para la fabricación de jabones, tintas y barnices. También puede ser refinado para fines comerciales. Es comparable, en valor nutritivo y digestibilidad, con el aceite de algodón.

Otro subproducto que se extrae es el tranquilizante "maracuyina", muy apreciado en Brasil.