GENERALIDADES DE LA PARCHITA O MARACUYA


El comercio hortifrutícula, que comprende el comercio mundial de frutas, hortalizas, tubérculos y sus procesados, alcanzó US$ 82.551 millones en 1999, con una participación del 19,8% en el comercio agropecuario (IICA, 2001). Entre 1990 y 1999, la dinámica de crecimiento del comercio de los productos frutícolas fue ma­yor (4,9%) que la del sector agropecuario en general (3,9%).
Según el IICA (2001), en 1999 el comercio internacional de frutas fue dominado por los caducifolios y los cítricos (19% cada uno); seguido por el banano (18%), las nue­ces (10%) y las frutas tropicales sin banano (10%). En el año 2000, el país exportó US$ 14 millones de frutas frescas diferentes al banano, principalmente uchuva (45%), bananito (17%), parchita y maracuyá (8%), tomate de árbol (8%), mango (6%) y pitahaya (5%). En este mismo año, el sector hortofrutícola colombiano utilizó 30,9% de los 4 millones de ha sembradas en Colombia.
La parchita, Passifflora  edulis, es una fruta originaria de América Tropical, que se cultiva desde el norte de Argentina hasta México (Leal, 1990). Colombia es uno de los más importantes productores de fruta a nivel mundial, junto con Vene­zuela, Suráfrica, Kenya y Australia (Universidad de los Andes, 1994). En Perú, la parchita es la pasiflorácea de mayor demanda en el mercado doméstico; en 1994 se registraron 954 ha sembradas, principalmente en los departamentos de Cajamarca y La Libertad (Llontop, 1999).